mon menu de Noël simple et gourmand

Hello, je suis ravie de te retrouver pour un nouvel épisode du podcast Hors Série “Spécial fin d’année”. Ces épisodes courts, seront diffusés chaque mardi jusqu’à la fin de l’année.

Nous sommes le 14 décembre il est donc temps, de réfléchir à notre repas de fête. Je te partage mes idées simples et gourmandes pour un repas de fêtes de fin d’année.

Tout d’abord pour ne pas subir le rush et le monde des derniers jours. Je t’invite à acheter ce qui se gardent, en avance. Il ne te restera que peu de choses à acheter au dernier moment.

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🥦  Pour un apéro original je te propose de tester le brocamole, sorte de guacamole avec du brocolis c’est délicieux. Tu peux tremper des bâtonnets de crudités dedans : concombre, carottes ou des bouquets de chou-fleur. Ma recette est juste en bas.

🥝 En entrée, je te propose une verrine kiwis, crevettes et avocat : recette sympa trouvée sur le site d’Anne @papilles , ou un carpaccio de noix de saint jacques .

🍲 Pour ceux qui n’aiment pas le poisson : le velouté châtaignes champignons c’est très bon et surtout ça peut etre réchauffé au dernier moment. Je l’avais fait il y a quelques années et c’est très pratique quand le nombre de convives est élevé. La recette est dans mon ebook de décembre.

😋En plat : Chapon, pintade ou veau rôti au four et légumes d’hiver rôtis carottes, patate douce, topinambours, panais. J’ai choisi une viande car le poisson craint plus la cuisson et l’attente ; c’est plus risqué quand tu recois du monde. La recette des légumes rôtis au four est dispo dans mon ebook de novembre.

🍧 En dessert, j’adore la bûche glacée qui apporte un peu de légèreté à la fin du repas

🍊 Après la traditionnelle bûche, je t’invite à disposer des fruits : c’est la pleine saison des clémentines et des litchis. Chaque fin d’année je fais ma cure de litchis, j’adore ça !

💬 Partage-moi ton repas de fin d’année !

Bonne écoute !

🥦 Recette du brocamole pour deux ramequins :

Ingrédients : 1 oignon émincé, 1 gousse d’ail épluchée et émincée, 280g de brocolis cuits (10mn à l’eau bouillante), 1 avocat épluché et coupé en dés, sel poivre, 2 cuillère à soupe de skyr (ou yaourt grecque ou fromage blanc), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, coriandre en poudre (facultatif)

Pour obtenir la texture onctueuse du brocamole, il suffit simplement de mixer tous ces ingrédients au blender ! Rien de plus facile 🥦

À déguster avec des légumes crus (carotte, radis, concombre…) 🥦

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