zoom sur le topinambour

 

En janvier c’est la pleine saison du topinambour, je vous propose d’en savoir un peu plus sur ce légume pas très sexy, biscornu et d’aspect irrégulier mais au bon goût d’artichaut.

  • En Bref : tubercule de couleur marron rouge clair
  • Meilleure saison : d’octobre à mars
  • Comment le choisir comment le conserver ? A l’achat il doit être ferme.  Le conserver dans un sac plastique dans le bac à légumes maximum 1 semaine. Ne le préparez pas à l’avance il risquerait de sécher.
  • Comment le cuisiner ? épluché : cru ou cuit ; râpé, en lamelles, en purée, sauté ou au four.
  • Quels sont ses bienfaits pour la santé ? – aide à la digestion et réduit la constipation grâce à l’inuline (fibre) et au potassium – protecteur du système nerveux et cardiaque par sa richesse en vitamines du groupe B.
  •  Quelques idées recettes : Salade de topinambours cru aux noix , Topinambours braisés , Topinambours rôtis , Soupe de topinambours, carottes, pommes de terre , Gratin de topinambours au gruyère

 

Vous aimez le topinambour ? Partagez-moi vos recettes en commentaire ! Bon appétit !