
En janvier c’est la pleine saison du topinambour, je vous propose d’en savoir un peu plus sur ce légume pas très sexy, biscornu et d’aspect irrégulier mais au bon goût d’artichaut.
- En Bref : tubercule de couleur marron rouge clair
- Meilleure saison : d’octobre à mars
- Comment le choisir comment le conserver ? A l’achat il doit être ferme. Le conserver dans un sac plastique dans le bac à légumes maximum 1 semaine. Ne le préparez pas à l’avance il risquerait de sécher.
- Comment le cuisiner ? épluché : cru ou cuit ; râpé, en lamelles, en purée, sauté ou au four.
- Quels sont ses bienfaits pour la santé ? – aide à la digestion et réduit la constipation grâce à l’inuline (fibre) et au potassium – protecteur du système nerveux et cardiaque par sa richesse en vitamines du groupe B.
- Quelques idées recettes : Salade de topinambours cru aux noix , Topinambours braisés , Topinambours rôtis , Soupe de topinambours, carottes, pommes de terre , Gratin de topinambours au gruyère
Vous aimez le topinambour ? Partagez-moi vos recettes en commentaire ! Bon appétit !